nama_logo.png

2020年02月18日

ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ作りました。

E3D3EFFD-C5BF-4A94-B454-591EC762BFB1.jpeg

食べ物を
美味しく作れるようになりたいし
美味しさを表現できるようにもなりたい

練習中。
たぶん一生かけるのでしょう。


posted by けもの屋 主人 at 21:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

ヒヨコ気分

先週スキーへ行ってきました。
実は初めてではないけど、小学生の時行った以来の約20年ぶり2回目。
自分でもどんなものかと思っていたら、まあさっぱりできずでした。

まずブーツの履き方からわからずレンタル場のおじさんにつけてもらい、
リフトに乗るときには乗り場のおじさんに背中を押されつつ
「ストック上げる!あとは座るだけ!」の声を毎回かけられ、
降りる時には降り場のおじさんに
「そのまま立つだけでいいの!」と毎回言われ、
装着しているスキー板の外し方がわからず、
子供と一緒にきている知らないお父さんに助けてもらう。

ターンができず激しく転びまくり。
もう生まれたてのヒヨコのような気分でした。

教えてくれたスキーの先生さまさまですが、
ヒヨコとしてはもう優しくしてくれるどの人にもついていきたくなりました。

84C0A1BF-D479-486D-BB40-79ACA63C5CCE.jpeg

いくつになっても初めてってまったく手がかかりますわね。

9E9731C5-562B-4885-9E47-CB8028732F7D.jpeg

1F00F2F6-2CAD-483F-A93B-29BEC0D5CB38.jpeg

34E7D7F2-D9EA-4030-8F8C-AF56DDD0AA61.jpeg



posted by けもの屋 主人 at 18:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年02月07日

楽しくなるみかんの食べ方

私は生まれも育ちも愛媛なので、子供の頃から冬場はみかんは腐らせてしまうほど家にあった。
今まで色んな食べ方をしてきたけど、大人になってから密かに好きな食べ方がある。

それは、
みかんを剥いてから半分にし、丸い方を下にして一口で食べる
というもの。
そうすると、
自動的に口がみかんの形そのままの半円形で、笑顔になる気がする。
それを想像しながら食べるのが楽しい。

239F6958-2ABD-4068-8DDA-2DC613EA1AC5.jpeg

とはいえ、
とても上品とは言えない食べ方なので、
一人の時にしかやらないのです。

ぜひ一人の時にやってみてね。
posted by けもの屋 主人 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年02月05日

幸せと低いハードル

幸せのカタチは人それぞれだと思うけど
ハードルは低い方がいい

ひとつ言うと
何かを美味しく食べられる
ただそれだけでも
とても幸せなことだと思う

私はここ最近
職場のごはん
奈良の牧場のプリン
大阪の豚まん
サッポロビール
ミスドのチョコファッション
を食べて、あぁ幸せとなりました。

C7E61972-F5AE-475A-A57E-62DA18DD6833.jpeg

近場で手に入る幸せよ。

ハードルをひょいっと乗り越えて
幸せ噛み締めていきましょう。


posted by けもの屋 主人 at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記