nama_logo.png

2019年02月20日

仲間じゃないよ

この時期に鼻をズルズルさせていると、
それを見て「え、ついにデビュー?」と、
花粉症の人がワクワク嬉しそうに聞いてくる。

いえ、そちらの世界には行きませんから。

C1722543-0CDC-481B-94B1-7957BF820C9D.jpeg

これは風邪です。






posted by けもの屋 主人 at 15:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年02月17日

たっぷりデザート付きお弁当

冬晴れ、外でお弁当

頂き物の屋久島たんかん(左)と、
母から届いた愛媛の伊予柑(右)を半々にデザート。

ABEBE911-6B95-486F-ACBB-FAD06C683075.jpeg

●昨晩のカリフラワーの天ぷら
●春菊のおひたし
●だし巻き玉子
●きんぴらごぼう
●梅干し
●下に五分づきご飯

母から伊予柑が届き、職場でお客さまにたんかんをいただき、
兄夫婦から文旦が届いたのでわが家は柑橘天国。
毎年この時期寒い中、柑橘類を外で剥いて食べているのは私ぐらいです。
でもお昼のデザートにちょうど良いですよ。

さあ、日曜日よい一日を。
食べる分動きましょうね。

posted by けもの屋 主人 at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年02月16日

天ぷら晩ご飯

母からふきのとうが届いたので天ぷらに。
天ぷらついでに他のものも揚げようと
初めてカリフラワーも揚げてみました。
これが甘くてほくほくですごく美味しい!

24A4433A-D88F-42A1-945B-AA8624678026.jpeg

●ふきのとうとカリフラワーの天ぷら
●春菊のおひたし
●大根ぬか漬け
●豆腐とねぎのお味噌

知らなかったのは私だけ?
やったことなければカリフラワーの天ぷらオススメです。

天ぷらはめったにしないけど、揚げたての美味しさよ。
もっと他のものも揚げてみたいと思います。


posted by けもの屋 主人 at 22:30| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー

2019年02月14日

洋風おにぎり弁当

バレンタインデー、職場に缶詰めの日お弁当
今日は洋風おにぎり弁当

BE77E3C1-B01B-4326-942B-73D19F105B6D.jpeg

●サフランライスおにぎり、パセリ
●ほうれん草と玉ねぎのベーコン炒め
●だし巻き玉子焼
●きんぴらごぼう
●梅干し

きんぴらごぼうがたっぷりあるので、もれなく毎日きんぴらです。変化がないのでおにぎりを洋風に。
ご飯もおやつももりもり食べて働こう。

posted by けもの屋 主人 at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年02月13日

エビ準備中

明日は待ちに待ったバレンタインデー
世の女性陣は今ごろ準備に大忙し?

私もエビの準備で大忙しですのよ。

1789118F-7C4E-4D22-A239-A714A7D8670C.jpeg

W海老で鯛を釣る作戦W準備中
えっさっほいさ


posted by けもの屋 主人 at 23:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年02月12日

おにぎり弁当

職場に缶詰の日、お弁当でした


昨日読んだ美味しんぼでおにぎり特集だったので、影響されて今日はおにぎり弁当。


A9312C99-B8BB-4249-AAD7-0E155185A3E6.jpeg

●おにぎり(梅干し、のり佃煮)

●ほうれん草のおひたし

●玉子焼き

●きんぴらごぼう

●昆布の佃煮


連日外でお弁当を食べるには寒すぎたので外食してましたが、二日で飽きました。

野菜が足りないのよね。


お弁当が一番。




posted by けもの屋 主人 at 21:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年02月06日

休肝日、粗食のすすめ

メインはかぶのぬか漬け
8AB7D5A1-C145-48F9-A0EF-F0EF7627C617.jpeg

●かぶのぬか漬け
●納豆ごはんと佃煮のり
●里芋の煮物(里芋、にんじん、豚ひき肉)
●すまし汁(豆腐と三つ葉)

今年始めて大ブームのぬか漬け、まだ若いせいか二日漬けても浅漬けなので、しょっぱくなくてもりもり食べられます。
お酒を呑むのが好きなのですが、日々呑んだくれているのもどうかと思うので、今年からは休肝日を設けることに決めました。
呑まないは呑まないでやっていけるのよ、きっと。
お茶で締めます。


posted by けもの屋 主人 at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

干し柿とナッツのミニパウンドケーキ

先日の職場への差し入れおやつは
干し柿とナッツのミニパウンドケーキ

010D4AC1-5FAA-48C8-B03B-5D34076BB66E.jpeg

干し柿は好きだけど、家にあると案外食べないので初めてケーキにしてみました。
もともと柔らかめの干し柿をさらにラム酒でつけて使ったのでしっとりと風味豊かな仕上がりで、想像をはるかに超える美味しさ!好評でした。

干し柿がもうほとんどないので、幻のケーキです。
自宅にあったらおススメです。

posted by けもの屋 主人 at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー

2019年02月05日

いちご大福

本日の友人宅へ手土産おやつは
いちご大福でした。

AE369A64-110B-4FD2-9FAA-301D0CA895C5.jpeg
いちごが不揃いなので大小さまざまな大きさに

FC560B9F-23C8-4BA6-AE7B-231E5FD85197.jpeg

7E668522-A7CA-467A-BAFF-710D884A165C.jpeg

毎年2月はおかし作りに燃える月であります。
思う存分作って食べてもらいたいと思います。


posted by けもの屋 主人 at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー

2019年02月01日

絶賛売り出し中

66556CBD-7A16-40DD-B339-52269954FA26.jpeg

紛れて買ってもらおうという作戦





posted by けもの屋 主人 at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記