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2018年04月30日

くしゃみと噂話

変な時期に
めずらしく風邪を引いていて、
水のように垂れてくる鼻水と
ときどきくしゃみがでている。

くしゃみといえば、
私が小学生の頃の話だと、

一回だと 噂話
二回だと 悪口
三回だと 恋の噂話(誰かが好きだと言っている)
ということになっていた。

普段はあまりくしゃみの出ない私は、
くしゃみがでるたび、
「もしかして噂話されてる?」と
密かにときめいている。

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二回でも三回でもなくて、あくまで一回。

それでも、悪口じゃないなら嬉しいなあ。
うふ。


posted by けもの屋 主人 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年04月28日

小さな光

受けとるだけではなく
与えられるようになりたい

小さな光が灯る

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そんなことを考えながら家に帰ったら
電球が切れていて真っ暗です。

まずは家に光を灯しましょ。




posted by けもの屋 主人 at 01:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年04月26日

くまった

こまったもんだ、と思っていたら
くまが出てきて
「くまった、くまった」と
言っている。

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まったくもって深刻味に欠ける。

くまった


posted by けもの屋 主人 at 00:04| Comment(0) | TrackBack(0) | けもの

2018年04月25日

おつかれビール

父トラ
娘トラ
それぞれがひと段落の夜

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おつかれビール

娘はビールを飲ませておけば
おおよそ上機嫌である
というのはここだけの話。

おほほ



posted by けもの屋 主人 at 00:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年04月24日

父と娘のお弁当

父上京中につき、一週間の同居生活も残すところ今日一日。

今日の寅年親子のお弁当
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●豚れんこんハンバーグとトマトソテー、レタス
●ピーマンと生姜炒め
●ゴーヤとツナのサラダ(ゴーヤ、ツナ、水菜、玉ねぎ)
●卵一つ分の卵焼き
●ごはん、夏みかんわかめ
●姉の自家製梅干し

毎日は作らなかったのですが、今日で最終日、お弁当らしい弁当にしてみましたよ。
お弁当は水分を出ないようにするのが良い、というけど、今日のは出そうです。

べんきょうべんきょう。

食べる人がいてこその上達です。


posted by けもの屋 主人 at 09:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年04月21日

たっぷり父娘弁当

父上京中で、一週間の同居生活中。
今日の父娘弁当

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たっぷり父娘弁当

●たけのこ入り肉団子
(たけのこ、キャベツ、豚ひき肉、ニラ、しょうが)
●小松菜ごまおかか和え
●わさび菜、ミニトマト
●大豆昆布煮
●ごはん
●ブルーベリー梅干し(いただきもの)
.
筍は、肉団子にして保存しておくのが好きです。

何かと時間に余裕のない私は、小さい家の中で小走り。
一緒にいると、さぞせわしないことでしょう。

ごはん私の方が多いかも?眠気注意だ。


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posted by けもの屋 主人 at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年04月19日

たけのこごはん弁当

今年もやってきました、この季節。昨日から、一週間父と同居。
父娘、二人分のお弁当。

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筍ごはん弁当

●筍ごはん(愛媛の母が掘ってアクを抜いて送ってくれた筍を使って)、山椒の葉
●ピーマンと油揚げ炒め
●洋風オムレツ(たまねぎ、トマト、ツナ、キャベツ、にんにく)
●大豆の昆布煮
●わさび菜
●姉の自家製梅干し

毎年、母さまさまの筍。今年も美味です。

まあ!なんてやさしい娘なんでしょう、
と自画自賛。



posted by けもの屋 主人 at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー

2018年04月11日

お好み焼き弁当

曇り温風、外でお弁当。

「お好み焼き弁当」
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上にお好み焼き、
下には白ごはん。
(関西風?)

見た目ではわかりませんが、
納豆とチーズがたっぷりで、
匂い注意なお弁当。

愛媛なので西日本出身ですが、
お好み焼き作るの下手です。
納豆の粘りでなんとか繋いでおります。

さあ、後半も働きましょ。

posted by けもの屋 主人 at 14:06| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー

2018年04月08日

たし算ひき算弁当

今日のお昼休憩、外でお昼ごはん。

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たし算ひき算の三段弁当

●太巻き(柴漬け、玉子焼き、きゅうり、レタス)
●れんこんきんぴら
●ピーマンと油揚げ炒め

先日冷凍してあった酢飯を使って、また太巻きに。
柴漬けは、普通のごはんには甘すぎてちょっと…
なのだけど、寿司にすると合わさってちょうどよいです。(酢飯は甘さ控えめ)
れんこんの味付けをしょうゆ味にしたので、
ピーマンは塩味。

料理は、たし算ひき算だね〜(かけ算わり算も?)。

作るのも食べるのも
飽きないことが大事。

posted by けもの屋 主人 at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

動物クッキー4

第4回、動物クッキー研究中。

プレーンとごま味

羊の群れ
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猫たち
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らくだ
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おまけで、猫の抜け殻
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材料変わらず
バター、薄力粉、甜菜糖、塩、卵

少し焼きすぎた部分もあるけど、
今回がこの材料ではベストかもしれない。
次は材料変えましょうかね。

はまるとどこまでも。
おほほほほ。


posted by けもの屋 主人 at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー