nama_logo.png

2018年02月23日

今日のお弁当

昨日に引き続き、今日も職場に缶詰めの日、お弁当。

今年の目標W作り置きW、
一人分だと、二品もあれば足りる
ということにもう気づく。
(もっと作りたいのに…。)

C999CB29-0E1E-4C94-BBFD-2C604C695EFF.jpeg

●きんぴらごぼう
●豆トマト煮入りオムレツ
●ちぢみ小松菜と油揚げの生姜炒め
●五分づきごはん
●山口、萩の夏みかん入りわかめふりかけ(いただきもの、美味しそう)
●母の梅干し(ラスト!)
●屋久島タンカン(写真に撮って、持ってくるの忘れた)

地味だけど、ちぢみ小松菜が、普通のより柔らかくって、
でもしゃきしゃきで美味しいのでおススメです。

昨日は夕方にお腹が結構空いてしまったけど、
さて今日は足りるでしょうか。



posted by けもの屋 主人 at 14:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

失敗からのプリン

メレンゲで失敗して余っていた卵、残り4個のゆくえ

大きいオムレツにしようかとも思ったけど、メレンゲ用に砂糖をたっぷり入れていたので甘すぎ、結局プリンにしました。

0CC504F7-45D1-428A-B8CF-6C4A6BB6554E.jpeg

4897A74A-DE9D-4E7E-ABCE-E874DF55B8FC.jpeg

色んな人にアドバイスをもらって参考になりました。ありがとう。

お菓子作りは、簡単と言えば簡単だけど、
売れるレベルまでと考えると難しい。
何事も、プロとアマはやはり違います。

失敗は食品廃棄の元にもなる、と改めて実感しました。
美味しいもの作らないとね。


posted by けもの屋 主人 at 14:31| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー