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2017年12月16日

誕生日オムハヤシ弁当

月初めの職場のボスの誕生日に続き、先日は職場のお兄さまの誕生日。
今年減量に成功して逆に痩せすぎてしまっているお兄さまに、
健康的でカロリーが高めの、オムハヤシ弁当を作ってプレゼントしましたよ。

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●オムハヤシ
中はケチャップベースのピラフ(玉ねぎ、にんじん、ごはん、ケチャップ、バター)
●ハヤシソースは牛肉ではなく豚肉で。玉ねぎと大豆、エリンギ入り
●きんぴらごぼう
●茹で豆苗

私も同じものを昼食に。
ハヤシソースと卵と、きんぴらごぼうって最高に合う!と発見。
我ながら、なんだかとっても優しいお味でした。

優しさが滲み出ちゃったのね。
なんてね。

おめでとうございました。


posted by けもの屋 主人 at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

塵も積もれば

今年も残り半月をきり…

いろいろと掃除
いろいろと整理整頓
いろいろとお洗濯
そして年賀状

ひとつひとつは
そこまで時間がかかる訳ではないのだけど
細かくやることが溜まり過ぎて身動きがとれない

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塵も積もれば…

出番もうすぐですよ。





posted by けもの屋 主人 at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月14日

色々弁当

昨日のお外でお弁当
外の色とおんなじだ

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●緑のピーマンは
グレーのしらす
ベージュのエリンギと玉ねぎ
こげ茶のしいたけと炒め物
●黄色と白の炒り卵
●オレンジの人参と茶色のごぼうのきんぴら
●赤茶の母の梅干し
●白と黄色の五分づきご飯

あぁ、色で溢れるお昼哉。



posted by けもの屋 主人 at 09:54| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー

2017年12月11日

脇役弁当

今日もお外でお弁当

誰が主役かはわからないけど、脇役はしっかり固めました。

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●お赤飯
●おでんの練り物と煮しいたけ
●きんぴらごぼうと茹で豆苗
●豆苗とエリンギ入りオムレツ
●ブロッコリー

言い換えるなら、名脇役の共演です。
それぞれの食感や味の個性を出し合ってます。

奥が深いぞお弁当。
posted by けもの屋 主人 at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー

お料理の目標

あなたの胃袋
掴みたい

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posted by けもの屋 主人 at 01:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月10日

ごろごろごろごろ

今日もお外でお弁当

ごろごろごろごろ
具沢山

昨日友人たちとの忘年会で余った食材を使って、
お弁当にしましたよ。

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●おでんの練り物
●しいたけエリンギアスパラのシーフード炒め
●うずらのゆで卵
●ミニトマト、母の梅干し
●ごはん、海苔

素材と素材がぶつかって、
仲良くなって良い味わい。

ごはんも友人たちとの関係も良い塩梅で、
幸せです。


posted by けもの屋 主人 at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月05日

海老で鯛を釣る作戦

密かに実行されている
“海老で鯛を釣る作戦”

言い換えてみれば、
タイを釣るにはエビがいる。

さて、ここで一句。

鯛のため
海老の準備も
楽じゃない

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ここ一番の“えび”を、
たくさんご用意しています。
うふ。


posted by けもの屋 主人 at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月04日

誕生日のお弁当

今日はボスの誕生日
お祝いに、お弁当を作ってプレゼントしました。

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メニューはシンプル
●お赤飯
●コロッケ
●さといもコロッケ
●豆苗ナムル

お赤飯を作ったのは、実は初めて。圧力鍋で作ってみました。
まだまだ高みを目指せそうな仕上がり。

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コロッケは飯島奈美さんレシピより。いつもは人参入れるの入れなかったので、気分的に入れたい仕上がり。玉ねぎがザクザクと、マイルドで美味しい。

さといもコロッケは栗原はるみさんレシピより。中に肉あんが入ってます。
里芋の種類のおかげか、すごく粘って丸めるのが大変でした。これも色々試したい。

パン粉は今回の半分は、ポーランドの細かいパン粉を頂いたのを使っています。
細かいのでサクサクに仕上がりました。

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もろもろ私の反省点はあるけれども、喜んでもらえて、よかったよかった。

かわいい部下と見せかけて、実は海老で鯛を釣る作戦だったりして。
うっしっし。

posted by けもの屋 主人 at 23:39| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー

2017年12月03日

緑の原っぱ

今日も外でお弁当。

緑の葉っぱが小さくなって散りばめられた原っぱは、
ジェノベーゼスパゲッティ。

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母が育てたバジルがたくさん届いたときにソースにしておいて、
ちょくちょく食べています。

まだまだジェノベーゼソースは初心者で、
なんだか渋い色になってしまう。味はおいしいですの。

会社のレンジで温めて、日の当たる外でいただきました。

余ったオイルも食べたかったな。


posted by けもの屋 主人 at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー

もちあじ

それぞれ
“もちあじ”が違うから
いいのよね。

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今日で記事数600になりました。
見てくれてありがとうございます。
お陰さまで頑張れます。


posted by けもの屋 主人 at 00:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記